4월달 생선 파운드 책과 도넛 모양이 오자마자 바로 만든 사실은 집에 웨딩 임페리얼이 있는 줄 알고 웨딩 임페리얼 캐러멜 파운드를 만들려고 했는데 없었어 ㅋㅋ 당황하지 않고 팥 쑥 파운드 케이크로 변경 4월달 생선 파운드 책과 도넛 모양이 오자마자 바로 만든 사실은 집에 웨딩 임페리얼이 있는 줄 알고 웨딩 임페리얼 캐러멜 파운드를 만들려고 했는데 없었어 ㅋㅋ 당황하지 않고 팥 쑥 파운드 케이크로 변경
팥 쑥 파운드 케이크 버터 120g 분당 90g 전란 20g 노른자 50g 흰자(머랭용) 60g 우유 40g 박력분 54g 아몬드 파우더 108g 쑥가루 10G 베이킹파우더 3g 설탕 20g 팥소 200g 참고 레시피 : 4월의물고기-팥쑥 파운드케이크 팥 쑥 파운드 케이크 버터 120g 분당 90g 전란 20g 노른자 50g 흰자(머랭용) 60g 우유 40g 박력분 54g 아몬드 파우더 108g 쑥가루 10G 베이킹파우더 3g 설탕 20g 팥소 200g 참고 레시피 : 4월의물고기-팥쑥 파운드케이크
1. 버터,분당,박력분,아몬드가루,베이킹파우더,쑥가루,전계란,노른자, 우유 , 설탕 , 단팥을 준비한다 *버터는 페이장금레버터 *전계란+달걀노른자는 함께 섞어준다 *흰자는 냉장실에서 차갑게 준비한다 *레시피에서는 팥을 25g씩 만들어 한 칸에 하나씩 넣었지만 나는 반죽위에 짜므로 짤주머니에 130g을 넣는다 1. 버터,분당,박력분,아몬드가루,베이킹파우더,쑥가루,전계란,노른자, 우유 , 설탕 , 단팥을 준비한다 *버터는 페이장금레버터 *전계란+달걀노른자는 함께 섞어준다 *흰자는 냉장실에서 차갑게 준비한다 *레시피에서는 팥을 25g씩 만들어 한 칸에 하나씩 넣었지만 나는 반죽위에 짜므로 짤주머니에 130g을 넣는다
2. 버터를 부드럽게 될 때까지 저속으로 가볍게 녹인다 2. 버터를 부드럽게 될 때까지 저속으로 가볍게 녹인다
3. 분당을 두 번에 걸쳐 넣으면서 중고속으로 섞다* 버터의 색이 아이보리색이 되어 부피가 1.5배 정도 부풀어 오를 때까지 풀어주는 3. 분당을 두 번에 걸쳐 넣으면서 중고속으로 섞다* 버터의 색이 아이보리색이 되어 부피가 1.5배 정도 부풀어 오를 때까지 풀어주는
4. 전란+노른자를 4번에 걸쳐 주면서 부드러운 반죽이 될 때까지 중고로 섞어 준다* 충분히 섞으면 분리되지 않는다 4. 전란+노른자를 4번에 걸쳐 주면서 부드러운 반죽이 될 때까지 중고로 섞어 준다* 충분히 섞으면 분리되지 않는다
5. 매끄러운 원단이 되면 5. 매끄러운 원단이 되면
6. 우유를 넣고 섞다 6. 우유를 넣고 섞다
7. 노른자위 반죽 완성 7. 노른자위 반죽 완성
8. 차가운 흰자를 거품이 일 정도로 푼 후 8. 차가운 흰자를 거품이 날 정도로 풀어준 후
9. 설탕을 2~3회에 나누어 넣으면서 중속으로 섞어줍니다. * 설탕을 넣고 저속으로 돌리고 설탕이 어느 정도 녹으면 중속으로 올린다 9. 설탕을 2~3회에 나누어 넣으면서 중속으로 섞어줍니다. * 설탕을 넣고 저속으로 돌리고 설탕이 어느 정도 녹으면 중속으로 올린다
10. 모서리가 생길 정도로 머랭을 만든 후 저속(1단)으로 균일화 시킴 10. 모서리가 생길 정도로 머랭을 만든 후 저속(1단)으로 균일화 시킴
11. 완성된 노른자위 반죽에 머랭반을 넣고 고무주걱으로 살짝 섞은후 11. 완성된 노른자위 반죽에 머랭반을 넣고 고무주걱으로 살짝 섞은후
12. 분류를 체에 쳐서 섞다 12. 분류를 체에 쳐서 섞다
13. 어느 정도 섞이면 13. 어느 정도 섞이면
14. 나머지 머랭을 모두 넣고 바닥에서 가볍게 흔들어 섞는다 14. 나머지 머랭을 모두 넣고 바닥에서 가볍게 흔들어 섞는다
15. 반죽을 짤주머니에 넣고 15. 반죽을 짤주머니에 넣고
팥도 넣고 팥도 넣고
16. 반죽을 틀의 반 정도 채웁니다. 틀은 메쎄도넛틀16. 반죽을 틀의 반 정도 채웁니다. 틀은 메쎄도넛틀
팥을 짜서 팥을 짜서
그위에 반죽을 90%까지 채우고 바닥에 톡톡 두드려 기포를 정리함 *기둥부분까지 반죽을 채우면 구멍이 막힌다 그위에 반죽을 90%까지 채우고 바닥에 톡톡 두드려 기포를 정리함 *기둥부분까지 반죽을 채우면 구멍이 막힌다
17180도 예열 후 160도로 17분 굽는다. 나머지 한 장은 팥 대신 작년에 만들었던 보니밤 조림을 잘라서 넣어 주었다 17180도 예열 후 160도로 17분 굽는다. 나머지 한 장은 팥 대신 작년에 만들었던 보니밤 조림을 잘라서 넣어 주었다
19. 꺼낸후 짝짝짝 쇼크를 주어 틀에 식히는 망을 엎어놓고 뒤집어 파운드 케이크를 꺼내 식히는 모양 너무 귀엽다…..!!!!!!!!! 19. 꺼낸후 짝짝짝 쇼크를 주어 틀에 식히는 망을 엎어놓고 뒤집어 파운드 케이크를 꺼내 식히는 모양 너무 귀엽다…..!!!!!!!!!
짜잔 짜잔 짜잔
20. 충분히 식힌 다음 팥을 넣는다 20. 충분히 식힌 다음 팥을 넣는다
짜잔2 짜잔2
밤조림을 넣은 건 남은 반죽을 한꺼번에 넣었더니 크기가 진짜 커졌다. 다섯 개로 좁힐걸··· 밤조림을 넣은 건 남은 반죽을 한꺼번에 넣었더니 크기가 진짜 커졌다. 다섯 개로 좁힐걸···
짜잔3 짜잔3
나는 팥을 별로 안 좋아해서 그런지 팥을 넣은 것보다 밤조림을 넣은 것이 더 맛있었다. 팥을 좋아하지 않아서 팥빙수,단팥빵은 잘 안먹지만 팥죽,붕어빵,국화빵은 먹었어 나는 팥을 별로 안 좋아해서 그런지 팥을 넣은 것보다 밤조림을 넣은 것이 더 맛있었다. 팥을 좋아하지 않아서 팥빙수,단팥빵은 잘 안먹지만 팥죽,붕어빵,국화빵은 먹었어
아쉬운 점은 표면이 조금 진하고, 식히는 그물에 바닥부분이 달라붙어 자국이 났다는 것.. 오븐에서 꺼내자마자 바로 식히는 망으로 식혔는데 뜨거운 상태라 그런줄 알았는데 다음날 만든 마들렌은 멀쩡해서 왜 그런지 아시는 분… 아쉬운 점은 표면이 조금 진해서 식히는 망에 바닥부분이 달라붙어 자국이 났다는 거.. 오븐에서 꺼내자마자 식히는 망으로 식혔는데 뜨거운 상태라서 그런 줄 알았는데 다음 날 만든 마들렌은 건강해서 왜 그런지 아시는 분…···
파운드 케이크 다 만들어서 친구들한테 사진을 보내려고 했는데 카톡이 안되서 결국 메일로 보냈다는 비하인드… 사실 카톡을 못할지도 몰랐는데 먼저 온 카톡도 안나오는걸 보고 알았어 빨리 사진보내는것도 복구해줘 카카오 파운드 케이크 다 만들어서 친구들한테 사진을 보내려고 했는데 카톡이 안되서 결국 메일로 보냈다는 비하인드… 사실 카톡을 못할지도 몰랐는데 먼저 온 카톡도 안나오는걸 보고 알았어 빨리 사진보내는것도 복구해줘 카카오