한눈에 보는 GMO(유전자 조작 식품)를 조사하다

GMO라는 단어는 뭘까? 그건 그렇고 ‘유전자 조작 식품’이라는 말은 많이 들어보셨을 거예요.

GMO라는 단어는 뭘까? 그건 그렇고 ‘유전자 조작 식품’이라는 말은 많이 들어보셨을 거예요.

GMO는 Genetically Modified Organism의 줄임말로 생물체 유전자 중 유용한 것을 취하여 그 유전자가 없는 다른 생물체에 더하여 변형시킨 것을 원료로 제조 가공한 식품을 말합니다. 한국에도 1990년대부터 다양한 제품을 수입하여 식품으로 제조하고 한국 식탁에도 오르기 시작했습니다.

그럼 왜 GMO를 만드는 걸까요?일부는 식량은 부족한 것이 아니라 나눔의 문제라고 하지만…세계적으로 식량 부족의 문제는 있다고 생각합니다.그리고 작물이 자라는 환경이 어디든 좋은 건 아니잖아요?환경을 극복하고 성분을 더한 GMO로 아프리카 가뭄에서도 자라는 옥수수 비타민 A 성분을 더한 황금쌀 등이 있습니다.

유전자 조작 식품이 우리 몸의 DNA에 영향을 준다?GMO가 DNA를 활용해 만들기 때문에 우리 몸에 어떤 변형이 일어날지 모른다는 걱정도 있습니다.그러나 전문가들에 따르면 식품이 섭취된 유전자 조작 식품은 소화 효소와 위액에 의해 분해된다고 합니다.

지금은 모르겠습니다만, 나머지는?이라며 잠재적인 위험성을 걱정하는 분도 있습니다.이 문제는 현재 단정할 수 없기 때문에 끊임없는 정보 수집. 분석 연구가 필요하겠죠.아직 일반 작물에 비해 위험하다는 근거는 발견되지 않았다고 합니다.우리나라도 식약처의 안정성 승인을 받아야 판매와 유통이 가능하다고 합니다.

그렇다고 논의가 아주 없었던 것은 아닙니다.예를 들어 2012년 프랑스 칸대학 연구에서 GMO 옥수수를 먹은 쥐가 종양이 생겨 논란이 됐고 그린피스는 자연을 상업적 이익 추구를 위해 유전자 조작을 해서는 안 된다고 주장했습니다. 다만 통제된 환경에서 GMO를 사용하는 것에는 반대하지 않습니다.GMO가 자연 생태계에 통제 없이 노출될 것을 우려하는 겁니다.리콜이 안되서요.마지막으로 GMO 식품의 단점과 장점을 간단히 살펴보면 단점은 1. GMO 식품 섭취에 대한 확실한 안전 데이터가 없다.섭취의 역사가 짧아서 다음 세대에 어떤 영향을 줄지도 모른다는 것이군요.자연스러운 생태계에 교란을 줄 수 있다.단점을 고친 어떤 상황이 다른 면에서는 최악일 수 있습니다. 해충에 강한 GMO 식물이 미생물에게 영향을 줄 수도 있고, 또 그 영향이 돌아가 우리에게 어떤 영향을 줄지는 모르기 때문입니다.3. 한국의 1차 산업에 영향을 받을 가능성도 있다.GMO에 관해서는 아직 후발주자인 한국에 GMO 식품이 무분별하게 들어온다면 한국 관련 산업이 큰 영향을 미칠 것입니다.장점은 1. 식물의 단점을 개선하고 생산성 증대 가뭄이나 해충에 강하다면 생산성은 증대될 것입니다. 2. 산업 및 환경 문제를 해결 유전자 변형에 기능을 추가한 새로운 물질이 그동안 해결하지 못했던 다양한 문제를 해결할 수도 있습니다.3. 자원 삭감 가능 사용하면 없어지고 다시 생성이 어려운 석유화학으로 만들어지는 제품을 GMO 기술로 대체할 수 있습니다.옥수수로 만들어지는 바이오비닐은 좋은 예입니다.GMO의 가장 큰 문제는 위험성도 안정성도 충분히 입증되지 않았다는 것입니다. 특히 한국은 식량 자급률이 낮아 GMO 수입 1위 국가입니다. 음식에 대한 선택의 여지가 별로 없네요.개인의 선택을 초월한 식량 주권과 위험 극복에 지속적인 국가적 전략이 필요하다고 생각합니다.생태적으로 건전하고 지속가능한 방법으로 생산된 건강하고 적절한 음식에 대해 관심을 가져야 한다고 생각합니다.이렇게 GMO에 대해 알아봤습니다.

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